Prensa
Un show cooking de los restaurantes ganadores: ‘La Plaza’, ‘Ostería Pizzería Da Toto’ y ‘La Yaya’ junto al chef José Álvarez clausura el ‘Viaje gastronómico, de la Naturaleza al Plato’
16 diciembre, 2024
La Plaza Mayor ha acogido el acto donde se ha hecho entrega de los premios a los ganadores y a los comensales, ganadores del sorteo de votaciones
El alcalde ha felicitado a los ganadores y a los participantes y ha destacado que “esta experiencia ha premiado la creatividad, profesionalidad y talento de nuestros cocineros, que son grandes embajadores de nuestros productos, y, además, ha permitido exhibir la calidad de la materia prima con que se elaboran esos maravillosos platos, como son nuestras frutas, hortalizas, carnes, pescados y mariscos”
Los votos se han emitido entre los platos de los 18 establecimientos presentados en las 3 categorías: entrante, principal y postre, todo elaborado con frutas y hortalizas de la tierra, a través de la APP Rutappa. Una aplicación que se han descargado cerca de 700 personas
Este evento ha estado impulsado por la concejalía de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de El Ejido e inspirado por Koppert
Se ha ofrecido un espectáculo de danza vertical sobre la fachada del Ayuntamiento de la compañía Kanbahiota con el título ‘Los 4 elementos’
El Ejido, 5 de diciembre de 2024.- El ‘Viaje Gastronómico, de la Naturaleza al Plato’ impulsado por el Ayuntamiento de El Ejido con inspiración de Koppert, empresa líder en la protección biológica de los cultivos ofreciendo una solución sostenible mediante el control biológico, ha llegado hoy a su fin con la clausura que se ha llevado a cabo en la Plaza Mayor en la que se ha reconocido a los restaurantes ganadores. Este ‘viaje’ se ha realizado del 8 al 23 de noviembre, teniendo como protagonista a la rica y variada gastronomía local
El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora ha destacado que ha sido “esta experiencia ha premiado la creatividad y el talento de nuestros cocineros, que son embajadores de nuestra gastronomía, y, además, ha puesto de relieve la riqueza de nuestros productos locales y la importancia de una alimentación saludable”.
Por su parte, la concejal de Turismo, María Herminia Padial, ha resaltado “no solo celebramos nuestra gastronomía, sino que es un homenaje a aquellos que hacen posible que tengamos esa unión entre agricultura y gastronomía, que es posible gracias a nuestros agricultores, cocineros y hosteleros que son los responsables de que podamos enseñar al mundo la esencia de El Ejido”.
Durante la clausura, el chef Estrella Michelín, José Álvarez, del Restaurante La Costa, ha realizado un show cooking con tres elaboraciones de verdura. También se ha llevado a cabo otro show cooking con los restaurantes ganadores de cada categoría, acompañados de José Álvarez y tras esta demostración, se ha hecho entrega de un reconocimiento a cada uno de ellos que han sido en la categoría de ‘Plato Entrante’: Restaurante La Plaza; ‘Plato Principal’: Ostería Pizzería Da Toto; y ‘Plato Postre’: La Yaya.
Góngora ha felicitado “a todos los ganadores, una felicitación que hago extensiva a todos los que han participado. Sois capaces de exhibir la calidad que tiene la materia prima con que se elaboran todos esos maravillosos platos, como son nuestras frutas, hortalizas, carnes, pescados y mariscos”.
Después, se han entregado los premios a los comensales, ganadores del sorteo de votaciones que han recibido cajas saludables gourmet, edición especial de Navidad, obsequio de UNICA y se ha hecho un reparto entre los restaurantes participantes y los asistentes de cajas saludables de hortalizas, obsequio de Agroiris.
Han sido los clientes/comensales quienes han votado por los ganadores entre los 18 establecimientos presentados en las 3 categorías, todo elaborados con frutas y hortalizas, a través de la APP Rutappa. Una aplicación que se han descargado cerca de 700 personas. En cuanto al sorteo se ha realizado de forma aleatoria y mecanizada a través de una plataforma online.
El evento se ha complementado con la actuación ‘Los 4 elementos’ a cargo de la compañía Kanbahiota que han ofrecido un espectáculo de danza vertical.
El alcalde ha explicado que “queremos que este evento se consolide y se convierta en un atractivo más de nuestro destino turístico y su enorme potencial como foco de atracción gastronómico, conjugando la excelencia de sus productos agrícolas con la calidad gourmet de los fogones y la cocina. Y, por supuesto, la creatividad de los chefs y restauradores de El Ejido, tenéis el poder de transformar ingredientes simples en obras maestras culinarias”.
“Porque todos sabemos que la gastronomía es un motivo más para viajar y conocer lugares. Todos en nuestros viajes buscamos siempre referencias de qué y a dónde comer”, ha concluido el regidor ejidense.
Los establecimientos participantes ‘Viaje Gastronómico, de la Naturaleza al Plato’ han sido ‘A Tiro Hecho’, ‘Bar Surtidor’, ‘La Plaza Cocktails’, ‘Osteria Da Totó’; ‘Restaurante Pizzeria Daniele’, ‘Bar Restaurante La Lonja’, ‘La Spezia’, ‘Ralph Puerto’, ‘La Bodega del Jamón’, ‘Casa Raquel’, ‘Gastrobar La Roca’, ‘Poseidón’, ‘La Cosecha’, ‘L’Atelier’, ‘La Mala Pécora’, ‘La Orilla’, ‘La Yaya’ Heladería, y ‘Restaurante Casa Ricardo’.